Минеральная вата: обширный материал о вреде здоровью

Некоторые строительные материалы таят в себе серьезные угрозы для здоровья человека. Опасную информацию об их токсичности тщательно скрывают производители и поставщики, хотя на сегодняшний день это можно считать тайной, которую все знают. «Секреты» становятся достоянием гласности, каждый раз, когда кто-то пострадает.

Процесс утепления минеральной ватой

Процесс утепления минеральной ватой

Так было два года назад в стенах Европарламента по поводу вреда минеральной ваты. 26 февраля 2019 г. заслушали выступление румынского предпринимателя Космина Рату (Cosmin Rata), который развивает свой бизнес в Бельгии. Бизнесмен представил свидетельства негативного воздействия минераловатных утеплителей на персонал возглавляемой им компании Roteam, численностью 40 человек. Изучив исследования на эту тему, Рата пришел к выводу, что вред от воздействия минваты сопоставим с асбестом, который Всемирная Организация Здравоохранения официально признала канцерогеном и в Евросоюзе он запрещен к применению. 

Так было и у нас десять лет назад. В городе Березники Пермского края на территории месторождения калийных и магниевых солей после очередного провала грунта для жителей домов, оказавшихся в зоне этой катастрофы, построили микрорайон «Усольский-2» из сборно-каркасных домов. В 2011 году Роспотребнадзор обнаружил в воздухе помещений этих домов формальдегид с концентрацией во много раз выше ПДК. Данное вещество также было найдено в крови у жителей «Усольского-2». Впоследствии специалисты «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (г. Пермь) определили источники превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) формальдегида и выяснили, что в одной из серий домов, где наблюдалось наибольшее превышение ПДК этого вещества, самым крупным источником загрязнения оказалась минеральная вата. 

Специалистов в области строительства, производства стройматериалов, а также токсикологии и охраны окружающей среды эти события не удивили. Уже давно наработана обширная научно-исследовательская база, которая свидетельствует о вреде минеральной ваты для здоровья человека. 

Выяснено, что негативное воздействие оказывают выделения из минеральной ваты в виде токсичной пыли, а также формальдегида и паров фенола. Пыль раздражает кожу, глаза, вызывая аллергии, проникает в дыхательные пути и может стать причиной серьезных заболеваний легких. Фенол и формальдегид раздражают слизистые оболочки, действуют на нервную систему, вызывают отравления. Формальдегид, помимо этого, является опасным канцерогеном, что признано токсикологами России и ВОЗ.

В «Руководстве по качеству воздуха» (Air Quality Guidelines), разработанного Всемирной организацией здравоохранения, разложены по полочкам виды негативного воздействия минеральных волокон (стеклянных, каменных, шлаковых) на кожу, слизистые оболочки, глаза, дыхательные пути. 

В статье «Вредное воздействие на здоровье искусственных волокон» американских специалистов доктора Джеймса Локи (James E. Lockey, университет г. Цинциннати) и Клары Росс (Clara S. Ross, практикующий врач, г. Цинциннати) говорится о регулярном анализе смертности на предприятиях по производству стекловолокна и минеральной ваты в Европе и США. Данные европейских исследователей показывают общее увеличение заболеваемости раком легких и смертность от этой болезни по отношению к общенациональному уровню. В США, по оценкам исследователей, у работников, имеющих дело с минеральной ватой, статистически значимо увеличивается риск развития рака дыхательных путей.

Вклад в изучение воздействия минеральной ваты на здоровье людей вносят и российские специалисты. Статья ученых Петербургского Государственного университета путей сообщения (ПГУПС) «Оценка риска ущерба для здоровья при воздействии мелкодисперсной пыли минеральной ваты» посвящена частицам пыли размером 2,5–10 мкм в воздухе рабочей зоны у лиц, занятых работами с использованием минеральных ват. Исследователи определили концентрации частиц, провели химический анализ их состава, выявив наличие соединений тяжелых металлов, и изучили амбулаторные карты пациентов клиники профпатологии «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» (г. Санкт-Петербург), занятых работами в контакте с минеральной ватой. В результате выяснилось, что при стаже постоянной работы с минеральной ватой 4 года риск заболевания сердечно-сосудистой системы становится высоким, при стаже 14 лет — очень высоким.

Рабочие, имеющие дело с минеральной ватой действительно болеют, подчас очень тяжело. Так, например, онлайн-издание EUtoday.net приводит рассказ бывшего строительного рабочего Хенка Батемы (Henk Batema), у которого от пневмофиброза функции легких снизились на 75%. «Надеюсь я могу продержаться еще несколько лет, если состояние мое будет стабильным. В противном случае единственный путь — пересадка легких. Только это сможет продлить мои годы, но ненадолго», — говорит он. 

Болеют работники, имеющие дело с минеральной ватой, болеют жители домов, утепленных минераловатной теплоизоляцией, научно обоснованы утверждения о ее токсичности, но, к сожалению, этот материал выпускается и продается в больших объемах. 

Общественности, понимающей опасность минеральной ваты, остается протестовать против строительства и деятельности производств, которые, как и сам продукт, опасны для окружающей среды. Так, например, у нас в России жители микрорайона Железнодорожный г. Балашихи Московской обл. пишут о неблагоприятной экологической обстановке вокруг завода по производству минеральной ваты одного известного производителя и разместили на платформе Change.org петицию с требованием остановить химическое отравление жителей микрорайона. В Америке общественность создала сайт для борьбы за прекращение строительства завода того же производителя в городе Рэнсон, округ Джефферсон, Западная Вирджиния.

Adblock
detector