Фенол и формальдегид: опасность отравления

Утеплители из минеральной ваты выделяют в воздух пары фенола и газообразный формальдегид. Этот факт засвидетельствован даже в технических условиях на минераловатные плиты — ГОСТ 9573-2012, т.е. в нормативном документе, в соответствии с которым данная продукция должна производиться.

«При работе с плитами и при их эксплуатации вредными производственными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты органических веществ (пары фенола, формальдегид, аммиак и др.), входящих в рецептуру» — гласит пункт 4.1 документа. Это значит, что выделения фенола и формальдегида допускаются официально.

Эти вещества находятся в минеральной вате, потому что одним из компонентов для ее изготовления служат фенолоформальдегидные смолы, которые добавляются к минеральным волокнам для их связывания в единую структуру.

Фенолоформальдегидные смолы, в свою очередь, производятся в промышленных масштабах путем сополимеризации фенола и формальдегида. В соответствии с законами химии эти мономеры должны прореагировать и образовать новое вещество — эти самые смолы. Но на практике всегда происходит не совсем так, как в теории. По окончании процесса сополимеризации всегда остаются непрореагировавшие фенол и формальдегид, которые в дальнейшем постепенно выделяются в воздух. Кроме того, в смоле со временем начинают идти процессы деполимеризации, то есть, ее разложения на исходные продукты — собственно, фенол и формальдегид.

Таким образом, выделение этих двух веществ из минеральной ваты в воздух утепляемого помещения неизбежно. Важно понять, чем это нам грозит, и что делать при наступлении неприятных последствий.

Поэтому поговорим об опасности каждого из них.

Фенол

Фенол, он же оксибензол или карболовая кислота представляет собой твердое вещество белого цвета. Из минеральной ваты выделяется в виде паров. Легко впитывается в кожу, в том числе через неповрежденные участки. Опасность фенола заключается в разрушении центральной нервной системы, а также прожигающем и раздражающем воздействии на кожу.

Большие дозы фенола вызывают воспаление и некроз слизистых оболочек. Вещество оказывает разрушающее воздействие на эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. Сначала возбуждает, потом угнетает двигательные центры спинного мозга и коры полушарий головного мозга. Очень большие дозы фенола сначала учащают, затем ослабляют сокращения сердечной мышцы, резко снижают артериальное давление.

Острые отравления парами фенола встречаются редко, чаще возникают хронические отравления. Они проявляются раздражением дыхательных путей, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой по утрам, общей и мышечной слабостью. Также возможна потливость, кожный зуд, раздражительность, бессонница. Иногда воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы.

Формальдегид

Его еще называют муравьиный альдегид или метаналь, а 40%-й раствор этого вещества, применяемый в медицинских целях, носит название формалин. При комнатной температуре формальдегид находится в газообразном состоянии, поэтому легко выделяется в окружающий воздух. Химически очень активен, и в этом кроется его особая опасность: при попадании в организм формальдегид сразу вступает в реакции с различными веществами, из которых состоят наши органы — прежде всего, с тканевыми белками. Кроме того, в организме он быстро претерпевает различные биохимические превращения, поэтому человек может отравиться как самим формальдегидом, так и токсичными продуктами его реакций.

Формальдегид раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Его токсичное действие, связанное с разрушением тканевых белков, вызывает раздражающие эффекты, рефлекторные реакции центральной нервной системы, дистрофические изменения внутренних органов и т.д.

Все альдегиды, в том числе и муравьиный, трудно выводятся из организма, поэтому накапливаются. Это приводит к хроническим отравлениям, которые, в свою очередь, вызывают патологические изменения органов дыхания.

Признаками острого отравления при вдыхании формальдегида могут быть конъюнктивит, острый бронхит вплоть до отёка лёгких. Также возможны головокружения, судороги, нарушение координации движений, чувство страха — всё это свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

При хроническом отравлении формальдегидом человек часто худеет, у него нарушается работа органов пищеварения, наблюдается поражение центральной нервной системы, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна.

У людей, работающих в цехах по производству смол на основе формальдегида (карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных и, конечно же, фенолоформальдегидных) особенно в первые дни трудоустройства наблюдаются дерматиты, поражения ногтей (размягчение, ломкость).

Следует отметить канцерогенную опасность формальдегида. Он официально внесен в список канцерогенных факторов (СанПиН 1.2.2353-08), там же присутствуют и фенолоформальдегидные смолы.

Что касается действий в случае острого отравления фенолом или формальдегидом, то в интернете можно встретить массу советов на этот счет. Тем не менее, об опасности самолечения, а уж тем более в экстренных случаях, тоже наслышаны многие. При симптомах отравления и подозрении, что оно вызвано парами фенола или формальдегидом, можно дать два совета, точнее, две настоятельные рекомендации. Нужно незамедлительно обеспечить доступ свежего воздуха к пострадавшему — с этой целью открыть все окна, по возможности вывести (или вынести) его на улицу — и срочно вызывать скорую помощь.

Adblock
detector