Фенол и формальдегид были, есть и будут в домах с минеральной ватой

Задумывались ли вы когда-либо о том, насколько безопасно ваше жилье? Например, насколько могут быть вредны для здоровья строительные материалы, использовавшиеся при постройке дома?

Минеральная вата

Минеральная вата

Сегодня мы расскажем о малоизвестном широкой публике, но очень важном факторе – наличии в воздухе формальдегида и паров фенола.

Существуют нормы по предельно допустимым концентрациям (ПДК) химических веществ в воздухе. Но насколько строго соблюдаются эти нормы?

Например, в 2007 году в городе Березники Пермского края произошел скандальный случай. Вследствие провала грунта пострадал ряд жилых домов. Власти построили новый микрорайон из 89 сборно-каркасных коттеджей, утепленных минеральной ватой. Спустя четыре года было выявлено серьезное нарушение – уровень формальдегида в домах превысил норму в 50 раз! Жители страдали от хронических отравлений и аллергий.

После этого прецедента по инициативе Олега Чиркунова, бывшего тогда губернатором Пермского края, были проведены замеры воздуха в ряде помещений, в том числе в одном из детских садов. Уровень формальдегида превышал нормы ПДК, в среднем, на 10%.

Основным источником этого токсичного вещества является минеральная вата. В ее составе присутствуют фенолформальдегидные смолы, использующиеся в качестве связующего агента для сохранения структуры минераловатных волокон.

Так что же такого опасного в феноле и формальдегиде? Оба этих вещества являются токсичными. Согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 им присвоен второй класс опасности, наряду с такими веществами, как хлор, бром и фосген. Заметим, что последний использовался для создания химического оружия. Подробнее об опасности фенола и формальдегида вы сможете узнать в технических условиях на фенолоформальдегидные смолы.

Фенол и формальдегид вызывают хроническое отравление и аллергии. Формальдегид официально признан канцерогенным веществом. Выделяясь в воздух помещения, они незаметно проникают в организм человека, постепенно накапливаясь и приводя к необратимым последствиям.

Минеральная вата используется довольно часто при строительстве жилых домов. Именно поэтому пары фенола и формальдегид будут неизменными спутниками жильцов домов, утепленных этим материалом.

И если в Европе активно обсуждается необходимость запрета минеральной ваты и приравнивание ее по уровню опасности к асбесту, в России продолжают замалчивать эти факты. И данный утеплитель все еще активно используется.

Поэтому выбирая себе новое жилье, обращайте особое внимание на то, какой материал был использован для утепления стен. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от покупки опасной квартиры.

Adblock
detector